Кэрри Андервуд - победительница American Idol

Кэрри Андервуд (Carrie Underwood)

Кэрри Андервуд (Carrie Underwood)
Поп-кантри
US
DOB: 03/10/1983

Что может дать кантри-артисту победа в “American Idol” — американской версии хорошо известного россиянам шоу “Народный артист”? Ничего кроме стремительного развития карьеры и взлёта к сияющим вершинам музыки кантри за рекордно короткое время. Живое доказательство этих слов — Кэрри Андервуд, победительница American Idol 04-05 года и одна из самых популярных молодых исполнителей Америки.

Кэрри Андервуд: начало истории. Детство и участие в American Idol

В полном соответствии с кантри-традицией, будущая звездная исполнительница появилась на свет 1983 в семье фермера в самой глуши Оклахомы. Кэрри Андервуд с детства выделялась музыкальностью и выступала на местных ярмарках талантов и в церквях — как будто повторяя историю многих старых исполнителей кантри. Благодаря одному из местных поклонников уже в 14 лет девочка прорвалась на прослушивание в самом сердце музыки кантри — нэшвилльской студии Capitol Records. Небезуспешно! Боссы даже начали было готовить для юной певицы контракт, но предложить не успели — на студии произошла смена руководства.

Кэрри Андервуд не особенно расстроилась. По её собственным словам, всё пошло так, как тому и следовало, а она получила необходимое время для того, чтобы подготовиться. Впрочем, после окончания школы она едва не забросила пение совсем, выбрав вместо эстрады серьёзный университет. Учёба, участие в конкурсах красоты, работа на сенатора от Оклахомы, тяжелый труд официантки в пиццерии, почётные профессии работницы зоопарка и ветеринарной клиники — всё это Кэрри Андервуд успела опробовать на себе до того, как она появилась на кастинге шоу American Idol в Сент-Луисе, Миссури.

Прослушивание изменило всю жизнь Кэрри Андервуд. Она не только с блеском прошла кастинг, но и неоднократно давала судьям шоу основания предполагать в ней как минимум одну из финалисток, а то и победительницу состязания. Кэрри Андервуд одолевала соперников просто на классе, выигрывая в голосованиях едва ли не каждую неделю — и закономерно победила в финале, став звездой и открытием четвертого сезона шоу.


«Агы, агы, агы» — это, леди и джентльмены, рыдания радости. Момент триумфа Кэрри Андервуд

Прорыв на самый верх

Победить — мало. Не менее важно закрепить успех, и Кэрри Андервуд понимала это как никто другой. Победительница American Idol стартовала очень бодро. Первый же сингл дебютировал в чарте горячих хитов Биллборд на первом месте, впервые в истории для исполнителей кантри и единственный раз для всей кантри-индустрии за десятилетие. Но это было в июне 2005 года. В ноябре же вышел дебютный полновесный альбом Кэрри Андервуд — Some Hearts, ставший крупнейшим дебютом кантри-музыки как минимум с 1991 года (тогда как раз только начали за этим следить, так что можем считать рекорд и более внушительным). Продажи соответствовали — только в день релиза ушло 300 тысяч копий, а за год альбом стал самым продаваемым в США для всех жанров.

Кэрри Андервуд (Carrie Underwood) на сцене

Альбом закономерно вывел Кэрри Андервуд на самую вершину кантри-музыки. Сингл за синглом забирались на самый верх чартов и продавались как горячие пирожки, а “платина” и “золото” лились на пластинки певицы ну просто потоком. Мегауспешными оказались даже рингтоны, сделанные на основании её песен. Оседлав волну, Кэрри Андервуд отправилась во всеамериканский тур. Она стала звездой первой величины, получила несколько “Грэмми” и наград Академий и Ассоциаций Музыки Кантри — казалось, что расти уже некуда.

Однако второй альбом певицы Carnival Ride, вышедший в октябре 2007, доказал, что невозможного не бывает. Уже первая неделя продаж показала, что полмиллиона копий — не предел. Carnival Ride также побил рекорды по дебютам в чарте, стартовав в Биллборд-200, канадском чарте альбомов и чарте кантри-альбомов с первого места. Четыре подряд сингла в свою очередь возглавили чарты — успех дебютного альбома Кэрри Андервуд снова оказался превзойдён. Заодно молодая певица одолела и эпохальные достижения Шэнайи Туэйн образца 1998 года. Закрепил успех эпический тур в поддержку альбома, собравший 1.2 миллиона слушателей, и очередные награды от разных организаций.

В 2009 году увидел свет третий студийный альбом артистки — Play On. Дебютировав с первого места в чартах Биллборд 200 и кантри-чарте альбомов, пластинка разошлась тиражом в 300 тысяч экземпляров за первую неделю — в два раза хуже, чем предыдущий альбом. Но это всё же оказался самый коммерчески удачный релиз для всех исполнительниц года! Первый же сингл с новой пластинки, «Cowboy Casanova», оказался одним из самых шустрых по продвижению в ТОП чарта за всю историю музыкальной индустрии. Для того, чтобы добраться до высшей строчки хиту потребовались смешные 10 недель — при том, что стартовала песня с далекого 96 места.

За ним последовала целая череда успешных релизов — Temporary Home, Undo It и Mama’s Song стали как минимум золотыми, сделав сам альбом дважды платиновым. Несмотря на это, Кэрри Андервуд снова отправилась на гастроли в поддержку пластинки, отметившись отменными концертами едва ли не во всех штатах США перед миллионной аудиторией. За этими турне и многочисленными торжественными церемониями прошло почти три года. Лишь в 2012 году Кэрри Андервуд выпустила четвертый студийный альбом — Blown Away, наполненный песнями с “темными сюжетами”. Как бы то ни было, на продажах перемены не отразились: как и три предыдущих пластинки, альбом классно стартовал в чартах и отлично продавался, пусть и несколько уступив предыдущим по числу “окученных” поклонников.

Кэрри Андервуд (Carrie Underwood) берет ноту

Синглы Good Girl и Blown Away оказались очень успешными, причем второй стал рекордным 16-м топ-чартером Кэрри Андервуд, опередившей по этому показателю всех без исключения женщин в истории музыки кантри. Очередной рекорд привёл молодую певицу на телеканал Vh1, где ей выделили персональные эпизоды в популярных шоу. Венцом заслуг Кэрри Андервуд стала шестая статуэтка “Грэмми” — “Лучшее сольное исполнение” (в придачу шли также многочисленные награды кантри-ассоциаций Северной Америки и Европы).

Ну а в последние годы одна из самых востребованных артисток музыки кантри вовсю трудилась. Список её работ включает, но не исчерпывается концертами с Aerosmith и Rolling Stones, сотрудничеством с Мирандой Ламберт и работой над материалом к новому альбому. Последнего, впрочем, фанатам пришлось подождать — в дело вмешались непредвиденные обстоятельства, и Кэрри Андервуд выпустила лишь компиляцию лучших хитов за первое десятилетие карьеры.