Шоу Hee Haw

Шоу Hee Haw

Hee-Haw
US

“Внезапно мне пришло в голову: как насчёт того, чтобы создать комедийное шоу, посвященное музыке кантри? Я повернулся к Лоре и спросил: “Какой грёбаный звук издаёт осёл?” “И-а (Hee-Haw)” — ответила она. Так передачу и назвали…”

Это веселая история принадлежит известному продюсеру Берни Бриллстайну, который в своей автобиографической книге Where Did I Go Right?: You’re No One in Hollywood Unless Someone Wants You Dead описал момент рождения одного из самых популярных кантри-шоу американского телевиденья — Hee Haw.

История шоу: начало

Грэнпа Джонс (Granpa Jones) - звезда шоу HeeHaw
Грэнпа Джонс (Granpa Jones) — звезда шоу HeeHaw

Не в привычках крупных акул продюсерского цеха откладывать идеи в долгий ящик. К созданию Hee Haw приступили талантливые канадские писатели Джон Эйлзворт и Фрэнк Пеппайетт. Вдохновение авторы черпали в популярном в то время скетч-шоу Rowan & Martin’s Laugh-In, серьёзно изменив его концепцию с упором на кантри-музыку и сельскую культуру Юга.

К дуэту авторов также присоединились талантливые актёры и писатели Горди Тэпп и Дон Хэрон. Ведущими шоу стали известнейшие кантри-исполнители Бак Оуэнс (уже успевший войти в историю как отец-основатель Бейкерсфилд-саунда) и Рой Кларк. Для первого эфира было сделано всё необходимое.


Дуэль на банджо в исполнении артистов Hee Haw

Наконец, летом 1969 года первые серии Hee Haw вышли в эфир национального телевидения, заменив в летней ротации телеканала CBS другое комедийное шоу — The Smothers Brothers Comedy Hour. Передача имела успех, и за первыми выпусками последовали и другие, а вещание на национальном ТВ продолжалось ещё два года.


Один из артистов шоу — Грэнпа Джонс — исполняет песню Mountain Dew

 

Hee Haw уходит с национального телевидения

Бак Оуэнс - звезда кантри и ведущий шоу HeeHaw
Бак Оуэнс (слева) — звезда кантри и ведущий шоу HeeHaw

Несмотря на очень высокие рейтинги, в самом начале 1970-х шоу Hee Haw стало жертвой политики отказа от кантри-передач, наводнивших эфиры национальных телеканалов в конце шестидесятых. Телевизионным боссам показалось, что аудитория таких программ “стара, ленива и неплатежеспособна”. Hee Haw вылетело из эфира, но продюсерам удалось отстоять программу, заключив соглашение о её распространении по подписке. Так шоу будет выходить всё оставшееся время — до начала девяностых.

За долгие два десятилетия своего существования у передачи не менялся ни формат, ни ведущие. Хотя Бак Оуэнс покинул программу в 1985 (за несколько лет до её закрытия), Рой Кларк оставался в Hee Haw до конца, а со-ведущими становились крупнейшие кантри-звёзды эпохи.


Король кантри-гитары Джерри Рид и девушки из Hee Haw

Заметим, что отнюдь не уход Бака Оуэнса стал причиной спада популярности телешоу. Свою злополучную роль сыграло Его Величество Время, кардинально изменившее моду и вкусы телезрителей. Музыкальные передачи-варьете вроде Hee Haw перестали быть привлекательными, и с этим ничего нельзя было поделать.

Последние сезоны Hee Haw

Руководители и продюсеры шоу пытались, впервые внеся в конце 1991 года радикальные перемены в формат шоу. Изменилось название (из просто “Hee Haw” программа стала “The Hee Haw Show”), музыкальное наполнение стало более поп-ориентированным в духе того времени, а “сельские” декорации сменились типично “городскими”.

Звезда кантри Блейк Шелтон и современная интерпретация классического телешоу
Звезда кантри Блейк Шелтон и современная интерпретация классического телешоу

В таком виде шоу было представлено зрителю в январе 1992 года. Успеха не последовало: новых зрителей зацепить не удалось, а старые поклонники шоу не были в восторге от перемен. Продержавшись в эфире весь 1992 год, классическая кантри-передача продолжала терять популярность, и ничто её уже не могло спасти.

Провал 1992 года не мог пройти незамеченным. В следующем 1993 году формат изменили в третий и последний раз. Теперь Рой Кларк представлял шоу Hee Haw Silver, состоящее из ставших классикой лучших отрывков Hee Haw и немногочисленного нового материала. Таким был юбилейный 25 сезон шоу — и последний.

Несмотря на то, что рейтинги шоу подросли, продюсеры приняли решение окончательно закрыть передачу. Кантри-шоу Hee Haw продолжило своё существование только в повторах (в том числе и в 2000), а также в виде нестареющей классики кантри на серии двд-дисков издательства Time Life.