Джерри Рид (Jerry Reed)

Джерри Рид (Jerry Reed)

Джерри Рид (Jerry Reed)
Нэшвилл-саунд
Певец, актёр
US
DOB: 03/20/1937

Человек, научившийся играть на гитаре едва ли не с пелёнок. Музыкант, сумевший впечатлить легендарного нэшвилльского кантри-продюсера Чета Аткинса. Исполнитель, музыку которого хотел, но не смог повторить даже Король Элвис Пресли в самом расцвете славы и величия. Всё это — Джерри Рид, выдающийся кантри-музыкант, сонграйтер и актёр.

Детство и начало карьеры

Джерри Рид (Jerry Reed)

Джерри Хаббард Рид появился на свет в Атланте, Джорджия, 20 марта 1937 года. Ещё очень маленьким мальчиком он впервые взял в руки гитару, но уже тогда мечтал об эстраде и исполнительскм успехе. Планам не было суждено сбыться легко и просто: детство музыканта не было безоблачным, он семь лет провёл в приютах и приёмных семьях из-за разрыва родителей.

Однако музыка помогла Джерри Риду превозмочь невзгоды. Ничто не могло отбить у него желания играть и писать песни, и уже к старшим классам мальчик начал приобретать всё большую известность как исполнитель и сонграйтер, а в 18 лет получил первый контракт на запись. Дебютной песней молодого музыканта стала «If the Good Lord’s Willing and the Creek Don’t Rise», записанная на студии Capitol Records в 1958 году.

Особых успехов записи музыканта (в основном кантри и рокабилли песни) не приносили. Первый прорыв состоялся лишь тогда, когда известный кантри-музыкант Джин Винсент, работавший на том же лейбле, сделал удачную кавер-версию на сочиненную Ридом песню “Crazy Legs”. Успех композиции помог Джерри подписаться с National Recording Corporation — и как соло-исполнитель, и как член оркестра.

Расцвет карьеры Джерри Рида

Джерри Рид (Jerry Reed) с инструментом

Конец пятидесятых стал очень удачным периодом в жизни начинающего музыканта. Вслед за успехами в деле последовал также брак с фолк-музой Присциллой “Присси” Митчелл из группы “The Appalachians”, в будущем — со-автором хита №1 1965 года «Yes Mr. Peters». Итогом этой женитьбы стало рождение двух дочерей.

Счастье в личной жизни наложилось на очередные профессиональные достижения Джерри Рида. Так, в 1959 году ему покорился чарт Биллборд Топ 100 — “первой ласточкой” стал сингл «Soldier’s Joy». Отслужив пару лет в армии, Рид закрепил успех переездом в столицу музыки кантри — город Нэшвилл, где стал популярным сессионным музыкантом.

Последовали также два удачных сингла — «Goodnight Irene» (вместе с женским вокальным коллективом “The Hully Girlies”) и «Hully Gully Guitar». Последний привлёк к фигуре молодого музыканта внимание одной из самых влиятельных фигур мира музыки кантри — самого Чета Аткинса, занявшегося его продюссированием и записью на RCA Victor его альбома «If I Don’t Live Up to It» (1965).

С выхода пластинки прошло каких-то два года, как Джерри Рид добился очередного крупного успеха, записав «Guitar Man» и «Tupelo Mississippi Flash» — свои самые востребованные в чартах мелодии. Они привлекли к фигуре музыканта внимание не только слушателей, но даже самого Элвиса Пресли. Короля Рок-н-Ролла очень впечатлила «Guitar Man», и он попытался записать на неё кавер-версию. Однако без автора, как выяснилось, сделать это было сложно.

Рид вспоминал: “Я рыбачил на реке Кумберленд, когда мне позвонил Фелтон Джарвис, тогдашний продюсер Элвиса. Он рассказал, что Элвис весь день промучался, пытаясь сыграть «Guitar Man» как на моём альбоме. А я сказал, что если они хотят такого же звука, то играть должен я. Музыканты на студии были классиками, мой же стиль игры и настройки гитары сильно отличались от привычных”.

Джерри Рид (Jerry Reed)

Джарвис тут же нанял Джерри Рида, и Король Рок-н-ролла получил свой идеальный кавер. И не только: музыканты отыграли ещё «U.S. Male» и «Big Boss Man» на том же сейшне, а позднее Рид поучаствовал в записи «Stay Away», «Too Much Monkey Business», «Goin’ Home» (1968 год), «A Thing Called Love» (1971, её очень удачную версию позже запишет Джонни Кэш) и «Talk About The Good Times» (1973).

Впрочем, в начале семидесятых Джерри Рид отличился не только сотрудничеством с Пресли. Так, в 1970 году музыкант выпустил экспериментальный, но очень удачный трек «Amos Moses» (смесь кантри-рока, фанка и стиля каджун) — уже в двухтысячных запись обретёт вторую молодость в игре Grand Theft Auto: San Andreas (эта мелодия играет на радиостанции K-ROSE).

В 1971 году выходят сразу несколько удачных работ Джерри Рида, в том числе пластинка “Me & Jerry” (дуэт с Четом Аткинсом) и топ-чартер «When You’re Hot, You’re Hot» (титульный трек первого сольного альбома певца). Вскоре Чет Аткинс и Джерри Рид выпускают и ещё одну совместную работу — “Me & Chet”, а сам певец — топ-чартер «Lord, Mr. Ford».

Постепенно карьера записывающегося музыканта начала отходить для Рида на второй план, уступая место актёрству. Первой его ролью стал рисованный образ в одной из серий мультфильма “Скуби-Ду”, по сюжету которого герои разыскивают утерянную гитару музыканта. Джерри Рид также записал для серии саундтрек — песню «Pretty Mary Sunlight».

Актёрская карьера продолжилась в “полноценном” кинематографе. Только за семидесятые годы Джерри Рид отыграл почти в десятке фильмов (почти всегда в сотрудничестве со своим другом Бёртом Рейнольдсом), из которых самым известным для нас является комедия “Весёлые истории про ворованные вещи” 1979 года.

1980-е -2000-е: поздняя карьера

Джерри Рид (Jerry Reed) на сцене

К началу восьмидесятых у Джерри Рида наконец появилось желание записать нечто новое — правда, в роли “нового материала” оказалась старая добрая мелодия «Guitar Man». Снова перезаписанная в сотрудничестве с Элвисом Пресли, запись оказалась на удивление притягательной и уместной для ревущих восьмидесятых, в очередной раз заняв первое место в кантри-чарте.

В 1982 году Джерри Рид повторил успех, выпустив хиты «She Got the Goldmine (I Got the Shaft)» (№1 кантри-чарта) и «The Bird» (добравшийся до №2). Последнего же чартового успеха музыкант достиг годом позже с композицией «I’m a Slave», ставшей завершающим аккордом его звукозаписывающей карьеры. Дальнейшие успехи певца связаны в первую очередь с кино и лишь отчасти — с концертной деятельностью.

Лишь в конце девяностых выйдет заслуживающая внимания совместная работа Джерри Рида, Вэйлона Дженнингса, Мела Тиллиса и Бобби Бэа, собравшихся в супергруппу Old Dogs и выпустивших в 1998 году один одноименный альбом, состоящий из песен знаменитого поэта и сонграйтера Шела Сильверстайна.

Эта пластинка стала последним значимым вкладом Джерри Рида в музыку кантри. С момента её выхода и до самой смерти музыканту не удалось произвести чего-то достойного внимания. Несмотря на это, наследие мэтра не осталось без внимания: его песни в третьем тысячелетии сыграли многие молодые музыканты. Они также звучали в фильмах и компьютерных играх (например, в уже упоминавшейся GTA: San Andreas и GTA V).

К сожалению, серьёзные проблемы со здоровьем не дали самому музыканту увидеть все плоды своих многолетних трудов. Гитарист-виртуоз, сонграйтер и звезда музыки кантри Джерри Рид скончался 1 сентября 2008 года от вызванных эмфиземой осложнений.