Элисон Краусс (Alison Krauss)

Элисон Краусс (Alison Krauss)

Элисон Краусс (Alison Krauss)
Блюграсс
Певица, скрипач
US
DOB: 07/23/1971

Возвращать слушателей в ультраконсервативные и почти забытые жанры — задача, которая по плечу немногим. Элисон Мария Краусс (Alison Maria Krauss) — одна из них. Блюграссу однажды очень повезло, что родившаяся в Декатуре, штат Иллинойс, дочь немцев-иммигрантов заинтересовалась именно им, а не каким-нибудь другим хорошо забытым жанром музыки кантри.

Элисон Краусс: ранние годы карьеры

Овладевать классической скрипкой девочка начала уже в пять лет, но вскоре по совету матери переключилась на блюграсс. “Мама всегда старалась найти для меня интересное занятие”, — скажет позже сама исполнительница. В возрасте восьми лет Элисон Краусс уже выступала на местном конкурсе талантов, в десять стала гордой атаманшей собственной группы. В тринадцать скрипачка-вундеркинд выигрывает престижное соревнование Walnut Valley Festival Fiddle Championship, и Американское Общество по Сохранению Блюграсса (Society for the Preservation of Bluegrass in America) объявляет её “Подающим самые большие надежды фиддл-скрипачом на Среднем Западе”. Краусс никогда не пропускала шоу, устраиваемых организацией. Кстати, и со всеми музыкантами своего нынешнего ансамбля Union Station она познакомилась именно на них — правда, ещё до того, как победить.

Знакомству с коллективом Элисон Краусс обязана басисту и сонграйтеру Джону Пеннеллу (John Pennell), пригласившему 12-летнюю девушку в свою группу Silver Rail в качестве замены предыдущей скрипачке — Андреа Зонн (Andrea Zonn). Вскоре Пеннелл поменяет название коллектива на Union Station — и Краусс будет выступать в его составе ещё 30 лет, не покинув группу и до сих пор. А Пеннелл останется для исполнительницы одним из любимых поэтов-песенников, и будет регулярно снабжать её хитами — такими, скажем, как «Every Time You Say Goodbye».

 

В середине восьмидесятых юную скрипачку наконец-то замечают звукозаписывающие компании. Первый в жизни профессиональный контракт Элисон Краусс заключает с Rounder Records и в 1987 году, в возрасте 16 лет, выпускает дебютный сольный альбом Too Late to Cry (для этой пластинки группа Union Station выступила в качестве её коллектива поддержки). Очень скоро был записан и альбом уже непосредственно Union Station — “Two Highways” (1989 год), составленный преимущественно из традиционных блюграсс-треков и блюграсс-кавера на песню «Midnight Rider» группы The Allman Brothers’ Band.

По контракту, следующий альбом Элисон Краусс была обязана выпустить под своим именем, и вскоре, в 1990 году, пластинка “I’ve Got That Old Feeling” выходит и становится её первым успешным соло-альбомом. С ним исполнительница добивается 75 места в кантри-чарте, и, кроме того, альбом приносит Краусс первую Грэмми, а на сингл «I’ve Got That Old Feeling» снимают клип.

1992–1999: Рост популярности Элисон Краусс

Элисон Краусс (Alison Krauss)Альбом I’ve Got That Old Feeling принёс юной скрипачке всё — деньги, известность, награды. В начале 1990-х её популярность стремительно растёт, но она продолжает работать со своим старым коллективом Union Station. Называющийся теперь Alison Krauss & Union Station ансамбль (Элисон Краусс — вокал, фиддл-скрипка, фортепиано; Ларри Атаманюк (Larry Atamanuik) — ударные, перкуссия; Барри Бэйлз (Barry Bales) — бас; Рон Блок (Ron Block) — гитара, банджо; Джерри Дуглас (Jerry Douglas) — до́бро (шестиструнная гитара); Дэн Тымински (Dan Tyminski) — гитара, мандолина) в 1991 году приступает к записи второго группового альбома, который выйдет в свет в 1992 году и принесёт Элисон Краусс её вторую Грэмми в номинации Лучший Блюграсс-Альбом.

В 1993 году 21-летнюю исполнительницу приглашают на шоу Grand Ole Opry, где она становится первым за 29 лет представителем блюграсса и самой молодой артисткой из труппы. Благодаря участию в шоу Краусс расширяет сотрудничество с различными группами и певцами. В 1994 году Элисон Краусс принимает участие в записи совместного с Cox Family проекта — блюграсс-альбома “I Know Who Holds Tomorrow”; позже в том же году исполнительница присоединяется к группе Shenandoah для записи сингла “Somewhere in the Vicinity of the Heart” (с которым Краусс впервые в жизни попадает в ТОП10 национального кантри-чарта):

A также сотрудничает с супергруппой экс-The Byrds Дэвида Кросби (David Crosby) Crosby, Stills, and Nash и исполнительницами кантри Сюзи Боггусс (Suzy Bogguss) и Кэти Маттеа (Kathy Mattea).

В 1995 году выходит очередная работа Alison Krauss & Union Station — альбом-компиляция “Now That I’ve Found You: A Collection”, содержащий ранние релизы и кавер-версии, включая блюграсс-варианты «I Will» The Beatles, “Oh Atlanta” Bad Company и, разумеется, кавер-суперхит на песню «When You Say Nothing at All» Кита Уитли (Keith Whitley), забравшийся в исполнении Краусс и Ко на 3-е место кантри чарта. Весь же альбом добрался до ТОП15 общего чарта Billboard и разошёлся по миру двумя миллионами копий, став дважды платиновым.

Снова погрузившись в работу, следующий альбом Alison Krauss & Union Station выпускают в 1997 году — диск, названный So Long So Wrong, принесёт группе третью по счёту Грэмми за лучший блюграсс-альбом, положительные отзывы критиков и, благодаря включению сингла «It Doesn’t Matter» в саундтрек, внимание фанатов сериала “Баффи — истребительница вампиров” (Buffy the Vampire Slayer).

Завершает десятое десятилетие двадцатого века Элисон Краусс на мажорной ноте, выпустив в 1999 году очередной сольный альбом «Forget about it», разные треки из которого занимают высокие места в общих и кантри-чартах США. Продажи соответствуют, и вскоре пластинка становится золотой.

2000–наше время: Элисон Краусс на пике славы

Элисон Краусс (Alison Krauss) в клипе Gone, Gone, GoneУспех соло-альбома 1999 года вдохновляет музыкантов Alison Krauss & Union Station на групповой альбом. Диск, названный New Favorite, выходит 14 августа 2001 года и снова приносит команде Грэмми за Лучший Блюграсс Альбом — в четвертый раз! На этот раз престижную статуэтку музыканты получают и за сингл “The Lucky One”.

Элисон Краусс (Alison Krauss) и Роберт Плант (Robert Plant), ex-Led Zeppelin
Элисон Краусс (Alison Krauss) и Роберт Плант (Robert Plant), ex-Led Zeppelin

Вскоре, в 2002 году, у Alison Krauss & Union Station выходит концертная запись — двойной альбом “Live in 2002” и одноименный DVD, причём оба релиза быстро становятся дважды платиновыми. А вот последовавший студийный альбом Lonely Runs Both Ways (2004) стал для Alison Krauss & Union Station куда менее успешным — очередной “золотой” диск; впрочем, и сама Элисон Краусс впоследствии не скрывала, что коллектив был: “менее всего готов к той записи, чем когда-либо”.

Исправить же впечатление от сравнительно-неудачного альбома Краусс помогло сотрудничество с Брэдом Пейсли (Brad Paisley). Их совместный сингл «Whiskey Lullaby» с альбома Пейсли Mud on the Tires быстро забирается в ТОП5 кантри чарта, и приносит обоим исполнителям награды Ассоциации Музыки Кантри.

Ещё один акт очень успешного сотрудничества состоится у Элисон Краусс в 2007 году. Вместе с легендарным Робертом Плантом исполнительница запишет платиновый альбом Raising Sand, принесший ей пять наград Грэмми, включая Альбом Года, Лучший Альбом Американа, Запись Года и другие.

Последним же на данный момент альбомом исполнительницы является Paper Airplane, вышедший у Alison Krauss & Union Station в апреле 2011 как продолжение Lonely Runs Both Ways.