Портер Вагонер в молодості

Портер Вагонер (Porter Wagoner)

Портер Вагонер (Porter Wagoner)
Нэшвилл-саунд
певец, продюсер
US
DOB: 08/12/1927

Пышная причёска-помпадур, расшитые стразами эстрадные костюмы, сладкие поп-кантри хиты времен расцвета Нэшвилл-саунда и кантриполитана… Таким в историю музыки кантри вошёл Портер Вагонер — один из крупнейших певцов и телеведущих конца 1950-х — середины 1970-х и гордый владелец собственного ТВ-шоу.

Детство и начало карьеры

Как многие другие суперзвёзды кантри, Портер Вагонер появился на свет в семье фермера. Детство певца прошло в глуши штата Миссури, в маленьком городке Уэст-Плейнс. Там же состоялись и первые выступления музыканта. Первой эстрадой для Портера Вагонера стал мясной магазин — юноша работал там помощником мясника и вместе со своей первой командой Blue Ridge Boys играл для местного радио Кей-Дабл-Ю-ПиЭм (KWPM-AM). Благодаря этим выступлениям в 1951 году талантливого паренька заметил создатель Ozark Jubilee и крупный кантри-продюсер Сай Саймен, подписавший его для выступлений на крупной радиостанции в Спрингфилде, Миссури. Очередные успехи привели к подписанию первого серьёзного контракта со звукозаписывающей студией — интерес к Портеру Вагонеру проявила знаменитая RCA Victor.

Портер Вагонер и Долли Партон

Внимание акул кантри-музыки помогло Портеру Вагонеру и его команде проделать путь от лабухов, выступающих на школьных вечерах, до производителей хитов первого сорта. Первый хит упал в копилку музыканта в 1953 году, когда написанная им для Карла Смита песня получила поддержку публики. За ним последовало сразу несколько удачных записей, благодаря которым в 1955 году Портер Вагонер получил пропуск на ТВ — в известное шоу Ozark Jubilee. Там музыкант и его команда (стил-гитарист Дон Уорден и гитарист Спиди Хейворт) отыграли до 1957 года — пока, следуя за мечтой всех кантри-артистов современности, Портер Вагонер и Дон Уорден не перебрались в столицу музыки кантри Нэшвилл, штат Теннесси, и не вошли в состав труппы старейшего и самого популярного шоу музыки кантри — Grand Ole Opry.

Портер Вагонер на вершине успеха

Выступления на крупнейших телевизионных и радиошоу, а также регулярные гастроли по маленьким провинциальным городкам принесли Портеру Вагонеру давно заслуженное им признание публики. К началу 1960-х он уже не просто музыкант, а звезда кантри-музыки, и выпускает хит за хитом. Успешные в чартах записи идут косяком: Misery Loves Company (топ-чартер 1962 года), I’ve Enjoyed as Much of This as I Can Stand ( седьмое место в 1962 и 1963 годах), “Sorrow on the Rocks” (пятое место 1964 года), “Green, Green Grass of Home” (четвертое место 1965-го) и “бронзовый” Skid Row Joe 1965–1966.

Портер Вагонер, Долли Партон и Пол Маккартни

Кроме того, в 1960 году Портер Вагонер запускает в эфир собственное музыкаьное шоу — The Porter Wagoner Show, где сперва выступает вместе с Нормой Джин, а после — с молодой Долли Партон. Последняя произвела на Портера Вагонера такое впечатление, что тот вложился в развитие молодой певицы и занялся её продюссированием. Долли Партон и Портер Вагонер также стали одним из самых успешных кантри-дуэтов середины ХХ века. Записанные двумя артистами хиты не успевали толком выйти, как уже возглавляли чарты, а успех коллектива намного превосходил собственные достижения и Портера Вагонера, и, конечно, тогда ещё молодой и малоизвестной Долли Партон.

Тем временем The Porter Wagoner Show набирало обороты: до 1966 года черно-белое, оно завоевало стабильное место в ротации кантри-ориентированных телеканалов и сельских кабельных сетей. Приглашёнными звёздами передачи соглашались многие знаменистости той поры, и шоу удержалось в эфире больше 20 лет, закрывшись только в 81 году.

 

Завершающий этап карьеры

Достигнув всего, чего можно было как сольный исполнитель, с течением времени Портер Вагонер всё больше и больше переключался на продюсерскую деятельность. Это обладатель причёски-помпадур в блестящем костюме привёл в кантри-музыку отца соула Джеймса Брауна, помог Джо Саймону выпустить один из его лучших альбомов и создал гёрлз-группу The Right Combination. В то же время Портер Вагонер не бросал и карьеру на ТВ: уже в преклонном возрасте в девяностые артист вел телешоу Opry Backstage (“Закулисье Opry”), появился в эфире комедийного шоу Саши Барона Коэна Da Ali G Show и сумел восстановить рабочие отношения с Долли Партон. Воссоединение принесло не только новые записи: давняя подруга привела Портера Вагонера в Зал Славы Музыки Кантри.

Портер Вагонер в конце звездной карьеры

В 2007 году Портер Вагонер торжественно отметил пятидесятилетний юбилей членства в Grand Ole Opry и свой восьмидесятый день рожденья, выпустил спродюссированный другой звездой кантри Марти Стюартом последний студийный альбом (собравший лучшие отзывы критиков за всю карьеру Вагонера) и выступил на концерте с рок-группой The White Stripes. Это был последний аккорд престарелого певца: в октябре 2007 года его жизнь оборвал рак лёгких. Портер Вагонер прожил долгую жизнь и ушёл в окружении родных и друзей (в частности, Долли Партон присутствовала у смертного одра своего друга и коллеги).