Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt)

Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt)

Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt)
Outlaw country
Певец, автор песен
US
DOB: 03/07/1944

Бунтарь, психопат, любитель приврать, алкоголик и наркоман…Таким остался в памяти человечества Таунc Ван Зандт — один из лучших сонграйтеров музыки кантри ХХ века, легендарный исполнитель, чьи хиты считали за честь спеть звёзды первой величины — Вилли Нельсон, Мерл Хаггард, Эммилу Харрис, Элисон Краусс и многие, многие другие.

Таунс Ван Зандт: ранние годы и начало карьеры

Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt) в начале карьеры

Таунc Ван Зандт появился на свет 7 марта 1944 года в Форт-Уорт, Техас, в очень обеспеченной семье. Ван Зандтов знали в Техасе: отец певца был уважаемым юристом, один из прапрадедов в середине 19 века внёс вклад в историю Республики Техас (тогда ещё независимой), а другой имел высокое звание в войсках Конфедерации и входил в число основателей Форт-Уорта. Детство певца проходило довольно мирно, хотя ему и приходилось иногда переезжать вслед за отцом, чья работа предполагала частые переезды. Но именно Ван Зандт-старший приобщил сына к музыке, подарив тому на Рождество 1956 года первую гитару.

Впрочем, тягу к музыке Таунc, как сам признавался, приобрёл благодаря другому мужчине — Элвису Пресли. Король Рон-н-ролла и рокабилли как раз был на гребне волны, и увиденное выступление Элвиса на шоу Эда Салливана глубоко поразило Таунса Ван Зандта. “У него были все деньги мира, хотя он только пел и играл. Это заставило меня задуматься”, — позже скажет сам музыкант. Учёбе занятия музыкой не повредили: Таунс хорошо учился, блестяще сдал экзамены и поступил в университет штата Колорадо. Уже там, на студенческой скамье (как это часто бывает) он впервые столкнулся со сгубившей его в будущем тягой к алкоголю. Положение было настолько серьёзным, что по настоянию обеспокоенной семьи Таунсу пришлосьбросить учёбу и вернуться домой (тогда Ван Зандты жили в Хьюстоне, Техас).

Это не привело ни к чему хорошему — вскоре у Таунса диагностировали клиническую депрессию, и родители определили молодого человека в психлечебницу, где врачи подвергли его жестокому курсу шоковой терапии, из-за которого молодой Таунс Ван Зандт потерял большую часть долговременной памяти. Несмотря на это, вскоре ему удалось немного восстановиться. Он даже умудрился второй раз поступить в университет — из которого, правда, вскоре ушёл. Провальной оказалась и попытка записаться в ряды ВВС. Награждённый на медкомиссии диагнозом “острая маниакальная депрессия”, Ван Зандт сосредоточился на музыкальной карьере.

Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt)

Первый концерт Таунс Ван Зандт дал в хьюстонском баре “Джестер Лаунж” в 1965 году за смешные 10 долларов за вечер. Однако работа лабухом принесла полезные знакомства (например с блюзменом Лайтнингом Хопкинсом, повлиявшим на музыкальные вкусы Ван Зандта) и развила навыки молодого музыканта. Видевшему вдохновение в творчестве Хэнка Уильямса-старшего Таунсу недолго оставалось быть лабухом. Всего пару лет спустя навыки, поддержка родных и знакомство с сонграйтером Мики Ньюбери привели его в столицу музыки кантри — Нэшвилл, под крыло известного продюсера Джека “Ковбоя” Клемента.

1960-70-е: пик карьеры Таунса Ван Зандта

Конец шестидесятых-начало семидесятых стало лучшим временем в карьере Таунса Ван Зандта. За это время он выпустил шесть альбомов (включая шедевральную пластинку Our Mother the Mountain), впервые увидели свет мегахиты «If I Needed You», «Pancho and Lefty», «To Live Is to Fly», которые принесли Ван Зандту культовый статус среди сонграйтеров США и Европы. Впрочем, особой популярности или чартового успеха пластинки не принесли, а вокруг певца начали твориться странные вещи. Так, например, седьмой альбом Seven Come Eleven был почти утрачен из-за конфликта продюсера и директора музыканта — мастер-записи были удалены, а сырые миксы песен надолго забыты (они годы спустя появятся на пластинке The Nashville Sessions).

Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt)
Также к середине семидесятых критически обостряются зависимости Таунcа Ван Зандта: он сильно пьёт (отдавая предпочтение виски и ром-коле), употребляет тонны героина и кокаина, и позволяет себе появляться на выступлениях пьяным или под кайфом, иногда даже забывая слова песен прямо на сцене. Картину его жизни можно увидеть в документальном фильме 1975 года Heartworn Highways, в котором Таунс Ван Зандт был запечатлен наряду с иконой аутло кантри Дэвидом Алланом Коу, легендой кантри-рока Чарли Дэниэлсом, культовой фигурой техасской музыки кантри Гаем Кларком и многими другими.

Кадры красноречивы: Ван Зандт живёт в полуразрушенном трейлере на окраине Остина, пьёт виски среди белого дня, балуется с оружием, и на камеру исполняет свои хиты «Waitin’ Around to Die» and «Pancho & Lefty». Вскоре после съёмок исполнитель затеял перестановки — увольнял и нанимал заново менеджеров, переходил с лейбла на лейбл и, несмотря на весь кавардак, умудрился-таки записать два неплохих альбома: очень удачный концертник Live at the Old Quarter, Houston, Texas (1977 года) и Flyin’ Shoes 1978 года.

1980 – 1990-е. Закат карьеры и смерть Таунса Ван Зандта

Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt) в конце карьеры
Таунс Ван Зандт (Townes Van Zandt) в конце карьеры: пустота во взгляде алкоголика

К восьмидесятым Таунс Ван Зандт уже законченный алкоголик и наркоман, и испытывает серьёзные проблемы со здоровьем, но всё-таки остаётся культовой фигурой. Его произведения вовсю используют другие кантри-певцы и певицы, завоевывая чарты: Дон Уильямс и Эммилу Харрис берут 3-ю строчку кантри-чарта 1981 года с «If I Needed You,» а Вилли Нельсон и Мерл Хаггард — №1 1983 года с «Pancho & Lefty». Сам же Таунс Ван Зандт выступает заметно меньше: голос и внешность его пострадали от алкоголизма и нездорового образа жизни. Он продолжает писать (отказывая в сотрудничестве самому Бобу Дилану), и даёт редкие концерты (как, например, выступление с молодыми The Cowboy Junkies в 1990 году).

Так продолжается до 1996 года, когда 19-20 декабря Ван Зандт (скорее всего, в подпитии — к этому моменту он уже был на последней стадии алкоголизма) падает с лестницы и ломает шейку бедра. Впрочем, это выяснилось лишь 8 дней спустя, когда Ван Зандт, пролежавший всё Рождество на диване в доме друзей, наконец соглашается на операцию. Едва оправившегося от вмешательства музыканта выписывают домой — бывшая жена Ван Зандта проигнорировала предупреждения врачей и уже на следующее утро забрала Таунса из больницы, причем с музыкантом на самом пороге медучреждения чуть не случилась «белочка» (спасла только выданная ему женой фляжка водки).

Она же отвезла его домой, где Ван Зандт “обзвонил друзей”, дунул косячок и употребил несколько таблеток Тайленола, и вскоре был найден мертвым собственным сыном. Родственники попытались реанимировать певца, но тщетно. Культовый сонграйтер музыки кантри Таунс Ван Зандт умер 1 января 1997 года в возрасте 52 лет. Причиной смерти стала “естественная” аритмия. Ровно 44 года и 1 день разделили это событие с гибелью Хэнка Уильямса-старшего — мегазвезды кантри, кумира и вдохновителя Таунса Ван Зандта.