Гарт Брукс (Garth Brooks)

1991-й год в музыке кантри

Поклонники поп-кантри не дадут соврать: девяностые начались для жанра очень бодро и многообещающе. В особенности для некоторых исполнителей, отметившихся успешными релизами в 1990-м году – как, например, Гарт Брукс, чья слава к последнему десятилетию двадцатого века только-только начала расцветать. И хотя от Брукса можно было ожидать постепенного взлёта к самым вершинам нэшвилльского c&w Олимпа, никто не мог предположить, что именно год девяносто первый станет переломным моментом в карьере этого – уж теперь мы это можем писать со всем основанием! – великого кантри-музыканта.

Всё благодаря одному релизу – альбому Ropin’ the Wind (1991). С её выходом Гарт Брукс добился невозможного: пластинка стартовала (!) с первого места в чарте альбомов Billboard, довольно быстро разошлась рекордным тиражом в 16 миллионов копий, а также принесла своему создателю невероятное количество наград. В погоне за титулом “Самого крутого кантри-певца 1991 года” Брукс с изрядным запасом опередил всех конкурентов , забрав себе топовые награды Ассоциации Музыки Кантри (“Лучший исполнитель”, “Лучший сингл”, “Лучший альбом”) и Академии Кантри-Музыки (“Исполнитель года”, “Лучший вокал”), а также одну статуэтку “Грэмми”.

Однако если персонально для Брукса 1991 год стал временем успехов и счастья, то музыка кантри в целом понесла серьёзные потери. Наихудшей трагедией стал, конечно же, воздушный инцидент с труппой легенды кантри Рибы Макинтайр, унесший жизни сразу 7 членов её коллектива. Лишь случай уберег саму звезду от аналогичной страшной участи: она путешествовала отдельно от своих музыкантов. К чести Рибы Макинтайр, она приложила все силы к тому, чтобы члены её команды не были забыты после смерти, записав в память о погибших коллегах довольно удачный альбом.

Гибель труппы, к сожалению, не была единственной трагедией 1991-го. Так, по дороге на Grand Ole Opry в страшную автокатастрофу попала звезда кантри 1960-70х Дотти Уэст, вскоре скончавшаяся от полученных травм. Как если бы и этого кантри-публике было мало, в 1991 году оборвались жизни двух пионеров раннего кантри-энд-вестерн – Тенесси Эрни Форда и Уэбба Пирса, уже очень пожилых.

Таким вошёл в историю 1991 год – триумфальный для Гарта Брукса, но не особенно хороший для поклонников жанра в целом. Приближался 1992 год…