Фэйт Хилл (Faith Hill)

1994-й год в музыке кантри

Трудно поверить, но Achy Breaky Heart тоже надоедает. После целого года лайн-дэнс сумасшествия народу требовалась передышка, новые хиты и достижения – и наступивший вопреки пророчествам некоторых сектантов 1994 год их фанатам музыки кантри всё-таки принёс. А заодно – пару-другую заводных скандалов, чтоб не расслаблялись.

С них-то мы и начнём наш рассказ о 1994 годе. Вернее, с него – главного скандала года, немало поспособствовавшего развитию карьеры такой заметной личности сегодняшней музыки кантри, как Тим Макгро. Каша заварилась с хита Indian Outlaw – содержимое его лирики показалось кантри-диджеям несколько расистским по отношению к коренным американцам. Конечно же, в политкорректных Штатах середины девяностых такое уже не могло сойти исполнителю с рук (Боб Уиллс, игравший в тридцатые годы негра в менестрель-шоу, это бы точно оценил). Многие радиовещательные компании отказались пускать Indian Outlaw в ротацию – но, парадоксальным образом, шумиха вокруг персоны Тима Макгро и его песни лишь разрасталась, и молодой певец вскоре стал известен по всей США.

Отмечая этот неожиданный поворот, не забудем упомянуть и других триумфаторов года 1994-го. Одной из таких исполнителей стала молодая Фэйт Хилл, прорвавшаяся к нэшвилльскому Олимпу через прилавок магазина с футболками и скромный стол секретарши. В 1994 году её дебютный альбом Take Me as I Am бьёт рекорд тридцатилетней давности, принадлежавший Конни Смит, и удерживает топ кантри-чарта больше 4 недель подряд. Пройдёт всего пара лет, и жизненный путь сведёт Фэйт Хилл с Тимом Макгро, фигурантом первой истории о 1994 годе. Их судьбы в будущем будут очень тесно связаны – но это уже будет другая история. В девяносто четвёртом же исполнители ещё добиваются успеха по отдельности.

Также 1994-й стал очередным удачным периодом в творчестве популярной американа-поп-кантри певицы Мэри Шапин Карпентер, завоевавшей уже третью подряд статуэтку “Грэмми” в категории “Кантри-музыка” за лучший женский вокал и заложившую основу для новой победы в грядущем 1995 году.

Заметим, что в 1994-м побеждала не только молодёжь. Давно заслуженное признание нашло и одного из мэтров старого-доброго кантри, реального аутло и со-основателя Бейкерсфилд-саунда Мерла Хаггарда, введённого в Зал Славы Музыки Кантри. Вдохновляющая вышла история восхождения от мелкого зэка к самой вершине, не правда ли?