Шанайа Твейн (Shania Twain)

1995-й год в музыке кантри

Ушедший в небытие 1994 год оказался одним из самых светлых для периода девяностых и двухтысячных. Богатый на победы и признания услуг, он отличался небольшим числом трагедий и катастроф в сфере музыки кантри. К счастью, пришедший ему на смену год 1995 оказался похожим, лишь слегка омрачённым редкими смертями известных исполнителей.

С этих немногочисленных моментов чистого негатива мы и начнём наш рассказ. Первым, кого потеряла музыка кантри в девяносто пятом году, стал знаменитый “Седой Лис” – музыкант-экспериментатор, успешный певец и плодовитый сонграйтер Чарли Рич, творивший кроссовер-хиты в стиле кантри, рокабилли, блюз, джаз и госпел. Номером два в печальном списке потерь стал один из патриархов американской олд-тайм музыки,блюграсса и кантри Кёрли Фокс, фиддлер и половина гремевшего в тридцатые-сороковые блюграсс-дуэта Curley Fox and Texas Ruby (Тексас Руби – сестра другого знаменитого кантри-исполнителя тех времен, Текса Оуэнса). Несмотря на то, что музыка кантри определенно обеднела с уходом двух выдающихся артистов, вынуждены отметить – времена, когда старые поколения музыкантов сменяет молодёжь редко обходятся таким малым количеством смертей (уже в двухтысячные, например, каждый год будет в лучшем случае столько же смертей, а чаще больше).

Но довольно о грустном. В 1995 году, как мы уже упоминали, хватало и приятных событий – причем далеко не все из них связаны с достижениями молодёжи. Так, членом Зала Славы Музыки кантри в этом году посмертно стал именно представитель заслуженной старой гвардии – знаменитый Роджер Миллер, суперзвезда эпохи Нэшвилл-саунда. Но, разумеется, самых громких успехов добиваются не престарелые мэтры, а молодые и энергичные певцы и певицы. Так, наиболее успешной исполнительницей кантри в 1995 году следует признать молодую канадку Шэнайю Туэйн, собравшую едва ли не половину всех наград Канадской Ассоциации Музыки Кантри, в придачу к нескольким наградам Академии и Ассоциации Кантри-музыки. Но Шэнайя Туэйн не стала триумфатором главного музыкального события года – церемонии “Грэмми”. Там больше всех статуэток завоевали ещё не старые, но уже суперпопулярные исполнители – кантри-рокер Винс Гилл и блюграсс-дива Элисон Краусс, каждый из которых победил в двух номинациях.

Так прошёл год 1995 – время роста популярности канадской музыки кантри, а также новых побед кантри-рока и блюграсса. Казалось, что поп-веяния наконец отступили – однако следующий 1996 год показал, что это был лишь временное явление…