Пэтси Монтана (Patsie Montana)

1996-й год в музыке кантри

Полоса белая, полоса черная… Музыка кантри, как любое другое явление человеческой жизни, в полной мере подчиняется всем известному закону поочередной смены хороших и плохих событий. Если учесть, что 1994 и 1995 выдались на редкость удачными, можно было ожидать, что у 1996 года будет припасено для нас нечто нехорошее – так и случилось.

То, что ничего хорошего ждать не приходилось, показало уже самое начало года. В феврале-месяце в чудовищной автокатастрофе безвременно оборвалась жизнь талантливой кантри-певицы Гас Хардин (чей пик популярности пришёлся на середину восьмидесятых). Буквально недели спустя инсульт окончил дни одной из самых заметных кантри-артисток – знаменитой по шоу Hee Haw комедийной актрисы Минни Перл, бывшей уже очень пожилым человеком. Не прошло и трёх месяцев, как не стало и ещё одной “бабушки кантри” – Пэтси Монтана, первой в истории исполнительницы country&western, продавшей миллион пластинок

Популярнейшую певицу как раз приняли в Зал Славы Музыки Кантри. Этой чести она была удостоена вместе с двумя достойнейшими артистами-мужчинами – Баком Оуэнсом (известным нам как основатель Бейкерсфилд-саунда) и “Золотым Голосом Кантри” Рэем Прайсом, чей хит Heartaches by the Number звучал в культовой компьютерной игре Fallout:New Vegas в исполнении Гая Митчелла.

Череду трагедий немного разбавила случившаяся в конце года свадьба двух заметных исполнителей кантри 1990-х – матёрого попсовика Тима Макгро и его давней коллеги Фэйт Хилл. К столь счастливой развязке привело успешное совместное турне артистов, которое они совершили в том же году.

К сожалению, закончить год на мажорной ноте всё равно не удалось: всё испортило неожиданное самоубийство нестарого ещё культового поп-кантри артиста Фэрона Янга – “Поющего Шерифа”, “Хиллбилли-Сердцееда” и первой звезды 1950-1960-х, пустившего себе пулю 9 декабря 1996 года. Артист был кремирован на следующий день, а прах развеян на территории, принадлежащей Джонни Кэшу и Джун Картер, в отсутствие законных владельцев.

Таким выдался год 1996 – далеко не самый приятный в долгой череде лет, из которых строилась история современной музыки кантри. К счастью, ему на смену уже спешил год 1997, богатый на более позитивные события….