Тим Макгро (Tim McGraw) и Фэйт Хилл (Faith Hill)

1997-й год в музыке кантри

После чернейшего 1996 года народу требовалось время повеселее. И неизвестно, как бы повернулась история музыки кантри и Америки, повторись и в 1997 такая же череда смертей, как за год до того, но этого, к счастью, не произошло – девяностой седьмой оказался гораздо более позитивным временем.

Однако началось всё с события крайне неприятного – смерти одного из самых известных и влиятельных импрессарио мира музыки кантри “Полковника” Тома Паркера, прославившегося благодаря работе со звёздами первой величины – Элвисом Пресли, Минни Перл, Хэнком Сноу и Эдди Арнольдом. И Паркер не был только продюсером. По выражению Присциллы Пресли: “Полковник и Элвис Пресли творили историю вместе, и, не будь Паркера, Элвис бы не стал тем, кем он стал”. Менеджер был блестящим организатором и удивительно хватким воротилой, заслужившим место в Зале Славы Музыки Кантри ну никак не меньше, чем принятые в 1997 году артисты.

Таковыми стали, к слову, вполне достойные люди: легендарный кантри-сонграйтер Харлан Говард, создатель суперхита Heartaches by the Number; звезда 1960-х Бренда Ли, а также одна из самых красивых леди кантри музыки, певица, танцовщица и сонграйтер Синди Уокер (работала с Джином Отри, Джимом Ривзом, Эдди Арнольдом, Вилли Нельсоном). Возвращаясь к личности “Полковника” Паркера, отметим, что он умудрился каким-то чудом не попасть и в Зал Славы Рок-н-ролла – хотя в том же 1997 году туда был принят мягко говоря далекий от рок-н-ролла Джимми Роджерс, один из ярчайших артистов эпохи раннего кантри (1920-1930-е годы).

К слову о “ярчайших артистах”. Год 1997 стал знаковым временем для недавно образовавшейся ячейки общества из Тима Макгро и Фэйт Хилл. Супруги записали сверхуспешный хит “It’s Your Love”, с которым побили двадцатилетний рекорд кантри-чарта Биллборд по времени на верхней строчке – полтора месяца. Прежнее достижение принадлежало классику Вэйлону Дженнингсу – “Luckenbach, Texas (Back to the Basics of Love) 1977 года. Этот успех не стал единственным для Макгро и Хилл. Супруги умудрились взять также сразу 3 награды Академии Музыки кантри, фактически заняв первое место среди кантри-исполнителей года. Правда, блюграсс-королева Элисон Краусс с её тремя “Грэмми” и Гарт Брукс, в очередной раз признанный лучшим исполнителем года по версии Ассоциации Кантри-музыки, с этим выводом бы не согласились.

Рассказ о 1997 годе хотелось бы закончить чем-то хорошим, однако октябрь-1997, к сожалению, подкинул неприятностей. 12-го числа фолк-музыка, кантри и весь мир потеряли одного из культовых авторов-исполнителей, певца и сонграйтера, барда Джона Денвера, наиболее известного по мировому хиту Country Roads (West Virginia). Эта потеря стала крупнейшей не только за текущий год, но и, пожалуй, за всё последнее десятилетие двадцатого века. Казалось даже, что скорбный рекорд уже не может быть побит – однако 1998 год покажет всем оптимистам, насколько сильно они ошибались.