Грэнпа Джонс (Granpa Jones)

1998-й год в музыке кантри

Не успели фанаты музыки кантри и американского фолка толком оплакать Джона Денвера, погибшего в авиакатастрофе в 1997-м году, а наступивший 1998 год уже подкидывает дров в костёр скорби, принеся с собой многочисленные смерти признанных любимцев публики.

Уже в январе-1998 музыка кантри потеряла 4 заметнейших представителей. Так, седьмого числа не стало “акулы звукозаписывающей индустрии” Оуэна Брэдли – крупного продюсера, совместно с Четом Аткинсом создавшего Нэшвилл-саунд. Через 10 и 12 дней соответственно ушли Клиффи Стоун (продюсер и скаут, сделавший Калифорнию кантри-регионом) и рокабилли-икона Карл Перкинс. В конце месяца не стало Джастина Табба – одного из первых артистов, кто смешивал рокабилли с хонки-тонком. Последовали и другие смерти: в феврале ушли Грэндпа Джонс, один из ключевых артистов шоу Hee Haw, и звезда середины 80-х Рокин Сидни. Также второй месяц 1998 года отличился крупным скандалом: альбом Джонни Кэша, тепло принятый публикой и жюри “Грэмми”, оказался неугодным боссам радиостанций. Кэш и его продюсер Рик Рубин ответили радио-магнатам провокационной рекламой, на которой молодой Джонни нахально показывает всем средний палец.

Между тем, весной продолжается череда смертей. В апреле умирает Тэмми Уайнэтт, популярнейшая артистка 1960-1970-х, одна из новых членов Зала Славы Музыки Кантри (вместе с ней были приняты также давно заслуживший почёт и уважение всех фанатов кантри Элвис Пресли и звезда Grand Ole Opry середины 1950-х Джордж Морган). 10 дней спустя уходит Роуз Мэддокс – пионер хонки-тонка из группы Maddox Brothers and Rose. Не осталось без жертв и лето. В июне самоубийство совершил экс-гитарист и экс-баритон The Oak Ridge Boys Стив Сандерс (тот самый, что заменял “маунтимена” Уильяма Ли Голдена в золотом составе). В июле же не стало знаменитого актёра вестернов, “Короля Ковбоев” Роя Роджерса.

Но самая большая потеря 1998 года случилась осенью. Второго октября 1998 года не стало одного из крупнейших артистов музыки кантри первой половины двадцатого века, иконы стиля, легендарного “Поющего ковбоя”, звезды вестернов Джина Отри. Патриарх country&western ушёл, окруженный почётом, на 92-м году жизни.

Этот эпизод стал последним в долгой череде чёрных событий 1998 года. Наступал 1999 год – последний в двадцатом веке и втором тысячелетии, долгожданный и волнующий. Не могла же тёмная полоса 1998-го продолжаться бесконечно?