Джордж Джонс (George Jones)

1999-й год в музыке кантри

Фанаты музыки кантри навсегда запомнили 1998 год. Трагичная череда смертей навсегда изменила любимое музыкальное направление североамериканцев: не создать нового Нэшвилл-саунда Оуэну Брэдли, не порадовать фанатов Тэмми Уайнэтт, не сыграть лихого ковбоя Джину Отри… В 1999 год люди вступили не с самыми радужными ожиданиями.

Однако история в очередной раз пошла на хитрость, и последний год тысячелетия выдался достаточно интересным и намного более позитивным, нежели его предшественник. Это стало очевидным уже в самом его начале, на церемониях награждения “Грэмми”, Академии музыки кантри и Ассоциации музыки кантри. Все три стали триумфом канадской суперзвезды кантри Шэнайи Туэйн. Молодая канадка была названа исполнителем года по версиям обеих главных организаций музыки кантри, получила сразу 4 награды “родной” Канадской Ассоциации Музыки Кантри, а также была награждена главной женской статуэткой “Грэмми”за лучший вокал.

С мужской стороны аналогичной чести был удостоен Джордж Джонс – культовый кантри-певец, для которого 1999 год стал очень неоднозначным. Причиной тому автокатастрофа, в которую певец попал в начале марта. Выпивший артист не справился с управлением своего джипа и врезался в мост, получив при аварии серьёзные травмы. Однако старому приверженцу чистого кантри удалось выжить – в отличие от покинувших в 1999 году этот мир сонграйтера Дэнни Майо (работал с группами Alabama и The Confederate Railroad) и “Поющего Рейнджера” Хэнка Сноу, чей звездный час пришёлся на середину уходящего столетия.

Заметим, что Джордж Джонс и Шэнайя Туэйн – не единственные исполнители, добившиеся отличных успехов в 1999 году. Так, почётное членство в Зале Славы получили: белокурая икона поп-кантри Долли Партон, один из самых успешных певцов 1970-1980-х Конвэй Твитти, а также звезда 40-60-х Джонни Бонд. Из коллективов отметим группу Lonestar, на пятый год своего существования умудрившаяся побить почти полувековой рекорд по продолжительности нахождения хита на высшей строчке кантри-чарта Биллборд. Музыкальной “бомбой” стал сингл “Amazed”, удержавшийся на вершине умопомрачительные 2 месяца подряд.

Таким вошёл в историю год 1999, закрывший собой “застойное” последнее десятилетие двадцатого века. Несмотря на то, что в целом он выдался довольно позитивным, весь мир со страхом смотрел в будущее. Никто не знал, чего ожидать от грядущего 2000-го года и всего третьего тысячелетия…