"Поющий губернатор" Джимми Дэвис (Jimmie Davis)

2000-й год в музыке кантри

В 2000 году мир перешагнул знаковый рубеж и вошел в новое, третье тысячелетие – эру высоких технологий, Интернета и электронной музыки. Вслед за ним в наступивший Миллениум шагнула и музыка кантри, в чем-то оставшаяся неизменной, в чем-то обновленная, по-прежнему искренняя и задушевная у одних исполнителей, наполненная бездушным звоном монет – у других. Какими же событиями отметился первый год нового тысячелетия для самого популярного музыкального направления Северной Америки?

В кантри – только девушки! Под таким девизом начались двухтысячные для девичьего трио из Техаса Dixie Chicks (Дикси Чикс). 2000-й стал первым годом их славы – именно он принёс девушкам любовь сушателей и уважение коллег. Расчётливый отказ от традиционного исполнения, выразившийся в экспериментах со стилем, пришёлся ко двору в эпоху перемен.

Альбом Fly, выпущенный в конце 1999 года в 2000 году вошел в первую десятку Billboard Hot 100 и был продан в количестве более 10 млн копий. Феноменальное достижение молодой группы не могли не оценить в Академии Кантри Музыки, и Dixie Chicks получили сразу три награды: Entertainer of the Year (эстрадный исполнитель года), Video of the Year (видео года) за клип на песню Goodbye Earl и Top Vocal Group (лучшая группа). Мнение конкурирующей организации поддержала и Ассоциация Кантри Музыки (Country Music Association), которая также не обошла вниманием техасских красавиц. Entertainer of the Year, Album of the Year (альбом года – за Fly, разумеется!), Vocal Group of the Year, Music Video of the Year. С четырьмя наградами из двенадцати «Дикси Чикс» стали самыми высокооцененными кантри-артистами года.

Из других позитивных событий, случившихся в 2000 году, следует отметить пополнение Зала Славы Музыки Кантри двумя новыми именами-легендами. Почётную награду на этот раз получили Чарли Прайд (один из немногих афроамериканских певцов, добившихся успеха в кантри-музыке) и звезда кантри 1950-х Фэрон Янг (уже посмертно).

К сожалению, в 2000 году происходило не только хорошее. Нельзя обойти вниманием и потери, которые тогда понесла кантри-музыка. В первую очередь, конечно, следует отметить смерть Томми Коллинза, певца и автора песен, музыканта, одного из основателей Бейкерсфилд-саунда. Он скончался 14 марта, в возрасте 69 лет. А 11 ноября не стало другого кантри-старейшины – Джимми Дэвиса, «поющего губернатора» Луизианы, гремевшего в тридцатые-сороковые и дважды избиравшегося на высший пост штата. Песня You Are My Sunshine, исполненная Дэвисом в 1940 году, сегодня является официальной песней штата Луизиана.

Однако в целом начало нового тысячелетия стало для музыки кантри временем надежды и свежих идей. Миллениум принёс с собой новые песни, интересные альбомы, неожиданные звучания и концепции. Кантри показала себя очень живой, постоянно меняющейся, дышащей в унисон со временем музыкой. Поклонники направления смотрели в следующий год с оптимизмом…