Отец кантри-соула Рэй Чарльз (Ray Charles)

2004-й год в музыке кантри

Ушёл безвозвратно чёрный 2003 год, забрав с собой Джонни Кэша и Джун Картер. С их уходом музыка кантри, казалось, обеднела – едва ли можно было представить, что найдётся кто-то, кто смог бы заменить на сцене и в сердцах поклонников лучшего певца ХХ века и его супругу, представительницу влиятельнейшего музыкального клана, стоявшего у самых истоков современного country&western.

И действительно, в пришедшем на смену 2004 году не появилось новых громких имён, не состоялось супер-премьер, не вышло действительно значимых альбомов – а вот чёрная полоса смертей выдающихся артистов продолжилась. На сей раз наибольший удар пришёлся по экспериментальному поджанру кантри – кантри-соулу.

Черным днём календаря стало 10 июня. Умер Гений – Рэй Чарльз, человек, сумевший объединить кантри-блюз, джаз, соул (он был дружен с Джеймсом Брауном), музыкальные приёмы из негритянских джук-джоинтов в одном экслектичном направлении, без которого сегодняшнее кантри было бы неполным.

Его смерть была крупнейшей, но отнюдь не единственной потерей, которую понесли поклонники музыки кантри в 2004-м. В этом же году скончались также выдающаяся кантри-поп певица Скитер Дэвис и звезда Нэшвилл-саунда 1960-х Рой Драски, оставившие после себя внушительное музыкальное наследие.

Немного сгладить негатив от этих потерь у любителей старого кантри удалось неувядающей Лоретте Линн, умудрившейся в столь преклонные годы получить два “Грэмми”: за лучший кантри-альбом и лучший дуэт (с молодым Джеком Уайтом, который появился на свет как раз когда его нынешняя напарница была в зените популярности).

В Зал Славы Музыки Кантри же были приняты лишь двое – но кто! Во-первых, матёрый нэшвилльский продюсер Джим Фоглсонг, сотрудничавший с добрым десятком звёзд кантри первой величины (среди прочих: The Oak Ridge Boys, Сьюзи Боггус, Дон Уильямс, Гарт Брукс, Риба Макинтайр, Джордж Стрейт, Таня Такер) и взявший с подопечными в общем счёте 46 Грэмми. Во-вторых, выдающийся кантри-сонграйтер, певец и актёр Крис Кристофферсон, известный по сотрудничеству с Джонни Кэшем, Вэйлоном Дженнингсом и Вилли Нельсоном, фильмам Сэма Пекинпа и блокбастеру “Блейд”.

Таким неоднозначным предстаёт нам год две тысячи четвёртый – год потерь и наград, год ушедших в небытие звезд прошлого – и воспрявших, вернувшихся на былые высоты. А на пороге уже стоял год 2005-й, полный собственными событиями…