Гарт Брукс (Garth Brooks) и Триша Йервуд (Trisha Yearwood)

2005-й год в музыке кантри

Середина первого десятилетия двухтысячных стала временем, когда кантри-музыка начала активней чем когда либо переориентироваться на поклонников современной поп-музыки. Первые признаки этого беспокоящего поклонников “старого доброго направления“ процесса начали проявляться в 2005-м году.

Событием, которое потрясло сами устои музыки кантри, стало участие, а впоследствии – победа молодой исполнительницы Кэрри Андервуд на шоу талантов American Idol. Песни двадцатидвухлетней уроженки штата Оклахома взлетели на пик популярности (причем не только в кантри-сегменте), а альбом добрался до почётного №1 в чарте альбомов Биллборд.

Тем временем ведущий исполнитель поп-кантри Гарт Брукс сделал предложение своей давней подруге и известной кантри-исполнительнице Трише Йервуд. Пара вступит в брак в декабре этого же года, успев перед этим отметиться выступлением на благотворительном концерте для пострадавших от урагана “Катрина” Shelter from the Storm: A Concert for the Gulf Coast.

Пока кто-то крутил любовь, другие работали. На церемонии “Грэмми” Элисон Краусс и её ансамбль The Union Station в очередной раз продемонстрировали, кто является крупнейшей фигурой современного блюграсса. Артистка получила сразу три статуэтки (“Лучшее выступление ВИА”, “Лучшее инструментальное исполнение”, “Лучший альбом”) – больше, чем кто-либо в тот же год.

В Зал Славы Музыки Кантри в 2005 году приняли немногих, но достойных. В список вошли: маститый попсовик Глен Кэмпбелл, немало пошумевший в 1960-е-1970-е; первый участник и первый артист-афроамериканец в Grand Ole Opry и старый кантри-блюзмен ДеФорд Бэйли; выдающийся кантри-рок коллектив конца 1970-х -1980-х – группа Alabama.

А вот для звезды кантри рубежа тысячелетий Минди Маккриди 2005 год явно не задался. Медиасферу не раз сотрясали скандалы, связанные с её личной жизнью, бытовыми привычками и преступлениями. В некоторые моменты у самой певицы фактически не оставалось сил жить и бороться – известно о минимум двух попытках суицида, которые она предприняла тогда.

Также копилку негативных событий года пополнила смерть выдающегося фиддлера Вассара Клементса, “Отца Хиллбилли Джаза”, поработавшего за карьеру над двумя сотнями пластинок сольно и с такими мастерами, как Эрл Скраггс, The Nitty Gritty Dirty Band, The Grateful Dead, Линда Ронстедт и Пол Маккартни. Причиной смерти легендарного скрипача стал рак.

Таким вошёл в историю музыки кантри 2005 год – время новых надежд, неведомых прежде явлений, взлётов и падений, признания заслуг и публичной травли. Следующий год должен был быть ещё интереснее…