Вилли Нельсон (Willie Nelson) под арестом

2006-й год в музыке кантри

2005 год выдался неспокойным. Интриги, расследования, свадьбы и попытки самоубийств сотрясали сферу музыки кантри на протяжении всех его 12 месяцев. Все эти скандалы, амурные страсти и ураган “Катрина” не могли продолжаться долго, и казалось, что 2006 год ну просто обязан быть поспокойнее. Однако не тут-то было: “двадцать-ноль-шесть” выдался таким же взбалмошным, как и его предшественник.

Всё началось с Джорджа Стрейта. Уже в середине января этот суперуспешный исполнитель кантри повторил двадцатилетний рекорд Конвэя Твитти, достигнув внушительных сорока хитов на высшей строчке кантри-чарта. Чтобы наконец побить его Стрейту понадобилось ещё полгода, и 41-м топ-чартером певца стала “Give It Away”, представленная публике в сентябре.

К слову, Джордж Стрейт отличился не только успешными релизами. Певец также стал и самым молодым из трёх новых членов Зала Славы Музыки Кантри, зачисленных в 2006 году. Компанию ему составили выдающийся кантри-гитарист, банджист и басист Гарольд Брэдли (младший брат Оуэна Брэдли, одного из создателей Нэшвилл-саунда) и суперзвезда поп-кантри 1950-х-1970-х Сонни Джеймс.

Продолжился 2006 год тремя крупными скандалами и одним супер-релизом. Участниками всех трёх событий стали классики кантри первой величины: сперва Хэнк Уильямс-младший попал под арест за дебош в отеле, потом Вилли Нельсон попался полиции Луизианы с анашой и шайтан-грибочками в турне-автобусе. Завершил же картину “Три скандалиста” Кит Урбан, добровольно сдавшийся в реабилитационный центр для лечения алкоголизма.

Что же касается супер-релиза, то им стал собранный из записей 2003-го года и посмертно изданный альбом Джонни Кэша American V, моментально достигший самой вершины кантри-чарта. Успех был неслучаен: над изданием тщательно поработал маститый продюсер Рик Рубин, сотрудничавший с огромным числом команд и исполнителей от поп-кантри девиц Dixie Chicks то суровых металлистов Metallica и Slipknot.

К сожалению, полный отличных релизов год оказался примечателен не только музыкальными достижениями или довольно забавными скандалами. Весна 2006 года стала настоящей трагедией для каждого поклонника Бейкерсфилд-саунда: 25 марта сердечный приступ убил отца этого солнечного направления Бака Оуэнса. Месяц спустя за своим первым мужем последовала сонграйтер Бонни Оуэнс, также бывшая замужем за другим творцом калифорнийского кантри – Мерлом Хаггардом.

Таким остался в памяти поклонников музыки кантри 2006 год – в целом удачный и весёлый, но всё-таки не лишённый горьких и даже трагических событий. Но тот, кто остался в живых, всё-таки с оптимизмом взирал в будущее. Наступал 2007 год…