Портер Вагонер (Porter Wagoner)

2007-й год в музыке кантри

История музыки кантри знает три “подвида” годов – те, когда удачных релизов больше, чем досадных неудач; те, когда скандалы и трагедии перевешивают; и те, когда хорошего и плохого примерно поровну. К этому последнему типу принадлежал и 2007 год, богатый и на заметные успехи, и на жизненные трагедии.

Начнём, пожалуй, с первых – хронологически ключевые успехи две тысячи седбмого идут прежде трагедий. Так, год начался с очередного триумфа техасской группы Dixie Chicks на церемонии “Грэмми”. Девушки снова завоевали три ключевые награды кантри-сегмента – Лучшая Запись Года (Record of the Year), Лучшая Песня Года (Song of the Year) и Лучший Альбом Года (за пластинку Taking the Long Way).

Награда же лучшему новичку ушла прогремевшей в 2005 году победительнице American Idol Кэрри Андервуд, которая за каких-то два года сумела серьёзно прибавить в числе поклонников и завоевала уважение коллег по цеху. Отметим также награду за достижения, присужденную Бобу Уиллсу, многолетнему лидеру направления вестерн-свинг, спустя 32 года после его смерти.

Мы также упоминали, что 2007 год был богат на успешные релизы. Самыми впечатляющими из них стали сингл Гарта Брукса “More Than a Memory” – первая песня за всю историю кантри-чарта Биллборд, дебютировавшая сразу с первой его строчки, а также первый за 28 лет альбом из свежего материала легендарных The Eagles, разошедшийся двухмиллионным тиражом за первые две недели продаж.

Традиционно пополнился новыми членами и Зал Славы Музыки Кантри. В 2007 году в него были введены кантри-рок-певец и сонграйтер Винс Гилл, звезда кантри 1970-х Мел Тиллис, а также знаменитый телеведущий и радиодиджей Ральф Эмери, запомнившийся полемикой с лидером The Byrds Роджером Макгинном после нашумевшего провала команды на консервативном Grand Ole Opry.

При этом даже не ложкой, а огромным ведром дёгтя выглядит список потерь, которые понесла музыка кантри в этом же году. Рак лёгких забрал жизни сразу двух популярных исполнителей старых времен – звезды вестерн-свинга эпохи его заката Хэнка Томпсона и любителя облепленных стразами костюмов, идола поп-кантри Портера Уогонера. Ещё одна жертва на счету сердечной недостаточности – Гленн Саттон, продюсер, сонграйтер и создатель звучания “кантриполитан”.

Таким был неоднозначный, яркий и трагический 2007 год, оставивший в истории музыки кантри и незабываемые истории успеха, и незаживающие раны от невосполнимых потерь. Каким же будет следующий, 2008 год?