Джерри Рид (Jerry Reed)

2008-й год в музыке кантри

Годы, когда что-то где-то случается впервые, всегда становятся самыми запоминающимся. Обширному поголовью реднеков США “траурный” две тысячи восьмой точно не скоро забыть: чего хорошего ждать расисту, когда президентом США первые в истории становится афроамериканец? А вот для не озабоченных цветом кожных покровов первого лица государства любителей музыки кантри 2008 год стал неплохим временем, богатым на хиты, достижения и вообще интересные события, связанные с самым старым направлением популярной американской музыки.

Первые интересные события начались уже в феврале месяце на церемонии вручения наград “Грэмми”, состоявшейся в Лос-Анджелесе. Так, в очередной раз получила заветную статуэтку победительница American Idol Кэрри Андервуд, а легенда рока Роберт Плант отметился выдающейся работой в блюграссе совместно с Элисон Краусс. Впрочем, совместная запись величайшего рок-вокалиста ХХ века и девушки, сумевшей вернуть популярность умершему было жанру, была отмечена в непрофильной номинации. Главная же награда – “Лучший блюграсс-альбом“ ушла к Рикки Скэггсу и его команде Kentucky Thunder за пластинку Honoring the Fathers of Bluegrass.

Признаем безо всякой лести: мультиинтрументалисту-виртуозу, в шестилетнем возрасте игравшему на одной сцене с самим великим и ужасным Биллом Монро, отцом блюграсса, удалось вдохнуть новую жизнь в пыльные хиты 1946-47 годов. И это ещё мягко сказано: в исполнении парней из Кентукки древние записи словно родились заново!

Но не “Грэмми” единым жива музыка кантри. Академия Музыки Кантри и Ассоциация Кантри-Музыки также в очередной раз огласили свои списки тех, кто по мнению авторитетных жюри заслужил наибольшего признания коллег. В списках награжденных больше всего фигурировали имена Кэрри Андервуд и Брэда Пейсли – признак не только доверия молодым, но и откровенной поп-ориентации современного кантри.

Хорошо хоть в Зал Славы Музыки Кантри в этом году были приняты истинные классики жанра: The Statler Brothers, долгое время работавшие с Джонни Кэшем, легендарная фолк-кантри исполнительница Эммилу Харрис, а также старый аутло-кантри певец и сонграйтер Том Т. Холл и патриарх раннего кантри Эрнест “Поп” Стоунмен – человек, фактически открывший для мира Картеров и Джимми Роджерса.

Однако как бы ни хотелось закончить рассказ о 2008 годе на мажорной ноте, без трагедий он был бы неполным. Хотя нельзя сказать, что их было много, но определенно потерей для общества стала безвременная смерть легендарного гитариста Джерри Рида, которого признавал лучшим музыкантом сам отец Нэшвилл-саунда и легендарный виртуоз Чет Аткинс.