Дуэт Brooks & Dunn

2009-й год в музыке кантри

“На редкость богатый на скандалы год”. Если какой-то период времени и подходит под этот эпитет, то для музыки кантри это точно год 2009-й – неспокойный, неоднозначный, но очень и очень важный для истории крупнейшего исконно-американского музыкального течения.

Всё началось с церемонии вручения “Грэмми”, на которой три награды достались не кому-нибудь, а самой Тейлор Свифт – “Лучшее женское вокальное исполнение”, “Лучшая песня” и “Лучший альбом”. Вопрос “Что, черт подери, случилось в том году с ушами уважаемого жюри?” остаётся без ответа по сей день.

Не менее странным нам кажется и тот факт, что Тейлор Свифт умудрилась не ограничиться только этими наградами. Последовало признание Ассоциации Кантри-Музыки, отдавшей ей аж 4 (!) награды, и – впервые в истории для кантри-исполнительницы! – награда MTV за лучшее видео.

Отдадим должное знатокам попсы с крупнейшего музыкального телеканала: клип You Belong To Me и в самом деле качественная работа, едва ли имеющая отношение к музыке кантри. Впрочем, рэпер Канье Уэст, публично оспоривший справедливость этой награды прямо со сцены на церемонии, с нами явно не был согласен.

Так разгорелся крупнейший скандал года околомузыкальных кругов. Звезду хип-хопа, конечно, быстро накрыло волной всеамериканского порицания, и он поспешил взять свои слова назад через микроблог и извиниться, но ситуацию это особенно не спасло. Впрочем, уже через год многие осудившие Канье поменяют мнение – но всему своё время.

А пока Тейлор Свифт, безусловно, выходит на первое месте в негласном рейтинге кантри-звёзд 2008 года. Даже принятые в этом году в Зал Славы Музыки Кантри Барбара Мандрелл, гремевшая в восьмидесятые, Рой Кларк (многолетний ведущий шоу Hee Haw) и великий сессионный музыкант Чарли Маккой никогда не добивались такого успеха.

Как ни странно, достижениями Тейлор Свифт список сомнительных событий 2008 года не исчерпывается. Как, скажем, следует относиться к объявленному в августе месяце распаду лучшего дуэта в истории музыки кантри – Brooks&Dunn? Музыканты, конечно, сами по себе хороши, но, как покажет ближайшее будущее, главный успех Кикса Брукса и Ронни Данна заключался всё-таки в их умении работать в команде. Так что занесём окончание истории Brooks&Dunn в ряд потерь 2008 года по соседству с ушедшим в мир иной гением звукозаписи и изобретателем электрогитары Лесом Полом – без этих людей музыка кантри была бы совсем другой.

Впрочем, в ней всё равно хватало бы успехов и громких скандалов – как непременно покажет нам наступающий 2010 год…