Шанайа Твейн (Shania Twain)

2011-й год в музыке кантри

Полоса черная, полоса белая… В первом десятилетии двухтысячных история музыки кантри почти нарушила этот привычный ход событий, будучи наполненной в основном нехорошими вещами – скандалами, разрывами слаженных коллективов, смертями признанных любимцев публики. Зато любители хэппи-эндов получат своё в 2011 году, который, в отличие от предыдущих лет, оказался на редкость богат на романтические истории, признания заслуг и новые громкие имена, сотрясающие кантри-эстраду столицы музыки кантри Нэшвилла, Теннесси.

Начало “году романтики” дали канадская суперзвезда кантри Шанайя Твейн и яркая предствительница молодого поколения американских кантри-исполнителей Келли Пиклер, почти синхронно вступившие в брак со своими партнёрами в первый же день года. Спустя 10 дней эту позитивную тенденцию поддержала и певица-сонграйтер Джуэл (Jewel Klicher), поставившая на уши все свои многочисленные фан-клубы Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии на уши, подтвердив слухи о своей беременности от профессионального родео-ковбоя Тая Мюррея.

В феврале-марте добрый почин женской части кантри-сообщества поддержали и мужчины: Гленн Кэмпбелл объявил о выходе очередного студийного альбома и огласил прощальное турне, а Билли Рэй Сайрус сообщил, что прекращает процедуру развода и начинает работать над воссоединением семьи.

В том же месяце Шэнайя Туэйн была наконец включена в Зал Славы Канадского Кантри – что, по правде говоря, звезда кантри заслужила задолго до того. А вот Зал Славы Музыки Кантри в Нэшвилле пополнили поп-кантри дива Риба Макинтайр, а также пианист, продюсер и сонграйтер Бобби Брэддок, и бабушка хонки-тонка Джин Шеппард, известная сторонница очищения кантри-музыки от поп-влияний.

Для последней, впрочем, год выдался не самым удачным из-за смерти Ферлина Хаски – давнего партнёра Шеппард по хитам A Dear John Letter (топ-чартеру 1953 года) и Forgive Me, John (творческий ответ на предыдущую песню и номер 4 чарта кантри-энд-вестерн 1954 года). Уход Хаски, бывшего в 1950-е-60-е звездой первой величины, стал самым трагическим событием этого года для музыки кантри.

Таким вошел в историю 2011 год – временем сбывшихся надежд и крупных успехов для многих молодых и перспективных исполнителей кантри. Он оставил наступающему две тысячи двенадцатому доброе наследство – новые талантливые семьи, новые хиты и новые громкие имена. Что из этого получится в будущем? Время очень скоро покажет…