Группа Lady Antebellum

Группа Lady Antebellum

Lady Antebellum
US

Группа Lady Antebellum – один из самых популярных кантри-коллективов, появившихся в наше время, за какие-то пять лет ставший достойным конкурентом для большинства музыкантов “старой гвардии”.

История команды началась в 2006 году в Нэшвилле, Теннесси, когда в одном из тамошних клубов Хиллари Скотт (Hillary Scott), дочь легендарной кантри-певицы Линды Дэвис (Linda Davis), познакомилась с творческим дуэтом двух больших друзей – Чарльза Келли (Charles Kelley) и Дэйва Хэйвуда (Dave Haywood), к тому моменту уже пару лет как увлеченно писавших кантри-музыку, и парни очень скоро предложили Хиллари присоединиться к ним. Название же Lady Antebellum было взято музыкантами из архитектуры – “антебеллумом” (в буквальном переводе – “довоенным”) назывался стиль, в котором были построены жилые дома колониального периода.

Вскоре молодое трио уже засветилось на местных кантри-фестивалях, сумев в 2007 году привлечь интерес одной из звукозаписывающих компаний – Capitol Records Nashville. Акулы звукозаписи заключили с музыкантами первое соглашение – хотя, разумеется, едва ли могли предполагать, насколько те станут успешны. Впрочем, они однако оказались гораздо более дальновидны, нежели члены жюри шоу American Idol, ранее трижды изгонявшие Хиллари Скотт с проекта. На этот раз все по-другому.

Едва успевшие подписать контракт Lady Antebellum попадают в поле зрения состоявшейся звезды эстрады – Джима Брикмена (Jim Brickman), с которым музыканты записывают сингл “Never Alone” и врываются в чарт Billboard, сходу заняв 14-е место:

В сентябре 2007 года выходит и дебютный соло-сингл группы Lady Antebellum – “Love Don’t Live Here” (3-е место в кантри-чарте Billboard), ставший основой для первого видеоклипа команды (выйдет в декабре того же года) и лид-синглом первого альбома – “Lady Antebellum”, спродюссированного Полом Уорли (Paul Worley) и Викторией Шоу (Victoria Shaw), вышедшего в 2008 году (впервые в истории!) сразу на верхней строчке кантри-чарта альбомов и всего за год ставшего платиновым:

Почти сразу же Lady Antebellum выпускают и следующие синглы – “Lookin’ for a Good Time” (за полгода доползший до максимального 11-го места в кантри-чарте) и “I Run to You”, в 2009-м году впервые для Lady Antebellum занявший первую строчку сингл-чарта:

Условия как никогда благоприятствуют записи очередной соло-пластинки. Группа садится за работу, и уже в конце лета 2009-го выпускает сингл “Need You Now” – титуальный трек грядущего альбома. Дебют новой записи удался на славу: стартовав с 50-й позиции в кантри-чарте, к концу осени она уже прочно занимает первое место, а одновременно и второе в общем чарте Billboard:

В январе группа выпускает ещё один сингл – “American Honey”, снова легко забирающийся на первое место:

Тогда же выходит и собственно альбом “Need You Now”. Релиз дебютирует на первой строчке общего и кантри-чартов Биллборд, сразу расходится тиражом в 480 тысяч экземляров, а всего через месяц становится платиновым. Пластинка моментально возносит группу на вершину кантри-Олимпа второй половины нулевых. Когда в мае и октябре 2010-го года выходят третий и четвертый синглы с альбома – “Our Kind of Love” и “Hello World”, – и тоже становится номером один в чартах, никто уже не удивляется. Закономерно следуют турне, выступления на престижных мероприятиях, награды и номинации CMA и 4 Grammy – Лучшая песня года, Лучшая кантри-песня года, Лучшая запись года, Лучшая вокально-инструментальное исполнение года.

Неудивительно, что музыканты снова набираются решимости записать альбом лишь к 2011 году. Запершись в студии почти на четыре месяца, Lady Antebellum выбирают лучшие песни из полусотни подготовленных к записи – и в начале мая 2011 выпускают “Just a Kiss”, первый сингл с будущего альбома:

Сам же диск, названный “Own the Night”, выйдет лишь осенью. Несмотря на неоднозначные оценки критиков, публика очень тепло встретит новый альбом, в результате чего тот снова дебютирует на первом месте чарта, за неделю(!) разойдётся четырехсоттысячным тиражом, а также принесёт группе Grammy в номинации “Лучший Кантри-Альбом”.Группа Lady Antebellum

В конце 2012 года музыканты опять отправятся в студию и запишут последний на сегодняшний день студийный альбом “Golden”. Первый сингл с этого диска, “Downtown”, предваривший выпуск полноценной пластинки, не породил особого ажиотажа, хотя и не провалился, добравшись за пару месяцев до вершин кантри-чартов и принеся в конце концов группе пару наград ассоциаций AMA и ACA. Второй (“Goodbye Town”) и третий (“Compass”) синглы тоже не били рекорды на старте, что для сверхпопулярного кантри-коллектива – почти провал.

И всё же, несмотря на сравнительную неудачу синглов, альбом “Golden” тоже стартовал с первой позиции кантри-чартов, как и два студийных альбома-предшественника и имеет все шансы как минимум на пару номинаций на грядущей Grammy-2013.