шоу Louisiana Hayride

Шоу Louisiana Hayride

Louisiana Hayride
US

Что может дать миру поездка на телеге, груженой сеном? Хэнка Уильямса, Китти Уэллс, Уэбба Пирса, Джимми Дэвиса, Джорджа Джонса, Джонни Хортона, Джима Ривза, Текса Уильямса, Сонни Джеймса, Элвиса Пресли… Эти и другие кантри-звёзды зажглись благодаря шоу, навечно ставшему номером вторым в музыке кантри после Grand Ole Opry – Louisiana Hayride (“Прогулка на груженной сеном телеге по Луизиане”).

История Louisiana Hayride

Всё хорошее имеет своего родителя. В случае шоу Louisiana Hayride им стал Гораций “Хосс” Логан, продюсер и радиоведущий, организовавший запись первого эфира программы “Louisiana Hayride” в даунтауне города Шривпорт, Луизиана 3 апреля 1948 года. На радио сыграли крупнейшие звезды того времени – Китти Уэллс, Боб Уиллс, братья Бэйлзы, первый состав нынешних The Oak Ridge Boys и другие известные музыканты. Начинание было тепло воспринято публикой. Уже вскоре на основе радиошоу было создано Бродвейское шоу под тем же названием, и популярность Louisiana Hayride стала расти как на дрожжах. В 1949 году продюсерам пришлось арендовать целую сеть отдельных подстанций-передатчиков, чтобы сигнал дошёл до всех слушателей.

Поклонников стало настолько много, что радиошоу передавали даже на волнах военного радио армии США для контингентов военных баз за пределами Штатов. Можно было даже ожидать переезда программы в столицу музыки кантри Нэшвилл, но, вопреки всему, центром вещания оставался провинциальный Шривпорт. Возможно, это объяснялось позиционированием кантри-шоу: в то время Grand Ole Opry было безальтернативно первым, но подступы к Олимпу оспаривались Louisiana Hayride и появившимся немного позднее Ozark Jubilee.

Некоторое время преимущество было на стороне программы из Луизианы: в отличие от двух других топовых шоу, на ней могли появиться не только признанные звёзды, но и желторотые дебютанты.

Как Элвис Пресли убил Louisiana Hayride

Элвис Пресли на Louisiana Hayride
Элвис Пресли убивает шоу Louisiana Hayride

К слову, о дебютантах. Однажды осенним днём октября 1954 года в эфире Louisiana Hayride появился никому не известный подросток из штата Теннесси. Паренька звали Элвис Пресли, а выступал он со смешной песенкой “That’s Allright Mama”. Тогда консервативная публика Louisiana Hayride приняла его весьма сдержанно. Тем не менее, юноша получил контракт. Уже 3 марта 1955 года Элвис Пресли, Король Рок-н-ролла, впервые выступил и на телевизионной версии Louisiana Hayride на телеканале CBS, породив рокабилли-бум.

Кантри формата Louisiana Hayride быстро проиграло слушателя молодому рокабилли, и оригинальное шоу почило в бозе 27 августа 1960 года. Однако сам бренд Louisiana Hayride не умер: до 1969 года под этой вывеской гастролировали команды под патронажем шривпортской радиостанции, на которой состоялся первый эфир шоу. С 1975 года название Louisiana Hayride сменило хозяина, а само шоу возродилось и просуществовало до 1987 года. От его былой популярности не осталось и следа, но всё-таки возрожденная передача смогла дать миру как минимум одну звезду кантри – Линду Дэвис.